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Butterfass

Homemade Knoblauch-Basilikum Butter mit Oregano

Zutaten:
300 ml Doppel- oder Schlagsahne (Raumtemperatur) | 3 geriebene Knoblauchzehen | 1 TL Basilikum | 1 TL Oregano

ZubereitungFülle die Sahne in das Butterfass und setzte den Deckel fest auf das Glas. Beginne nun mit den Schlagen der Butter durch gleichmäßiges Drehen an der Kurbel. Nach ca. 10 Minuten wird dabei die Sahne dicker und verwandelt sich in Butter. Gleichzeitig trennt sich die Butter von der Buttermilch.
Entnehme dann die Butter und fülle diese in eine Schale. Nun kannst du den Knoblauch und die Kräuter hinzufügen und miteinander verrühren.
Anschließend kannst du die selbstgemachte Knoblauch-Basilikumbutter mit den Butterbrettchen in Form bringen oder ins Glas füllen.

Sommerbeeren-Marmelade

Sommer-Beeren-Marmelade

Zutaten:
1 kg Gelierzucker | 400 g Himbeeren | 600 g kleine reife Erdbeeren, gewaschen und geschält

Zubereitung:
Alle Beeren und den Zucker in einen Kochtopf geben und die Mischung 15-20 Minuten ziehen lassen - dabei gelegentlich umrühren. Die Früchte dürfen dabei sanft zerdrückt werden damit der Saft freigesetzt wird. Anschließend bei schwacher Hitze vorsichtig erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Hitze für 10 Minuten erhöhen, bis die Mischung dickflüssig wird. Dann die Marmelade kurz abkühlen lassen und diese dann in frisch sterilisierte Kilner®-Gläser füllen. Zwischen Deckel und Verschluss sollte etwa 1 cm Abstand gelassen werden.

Haltbarkeit: 12 Monate an einem kühlen, trockenen Ort. Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb eines Monats verbrauchen.

Tomaten-Basilikum-Sauce

Zutaten:
3,5 kg reife Tomaten | 1 Teelöffel Olivenöl | ½ Zwiebel gehackt | 2 Knoblauchzehen, fein gehackt | 1 handvoll frisches Basilikum, fein gehackt | 50ml / 3 Esslöffel Zitronensaft | 1 Teelöffel Salz

Zubereitung:
Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und zerkleinern. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Tomaten hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Anschließend die Tomatenmischung mit einem Pürierstab pürieren und dann das Püree passieren (unser Tipp: mit der Kilner Passiermühle) um die Kerne und Haut zu entfernen. Dann das Tomatenpüree und das Basilikum in der Pfanne zum Kochen bringen. Danach bei geringer Hitze und gelegentlichem Rühren etwa 30-60 Minuten köcheln lasse bis die Sauce den Geschmack und die Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss noch den Zitronensaft und Salz nach Geschmack untermischen.

Dann die Sauce in die sterilisierten Kilner®-Gläser füllen - dabei ca. 1 cm bis zum oberen Rand freilassen. Rand säubern Gläser und anschließend die Gläser 30 Minuten lang in ein kochendes Wasserbad stellen. Die Menge reicht für 5 x 500 ml Gläser  und sind bis zu einem Jahr haltbar.

Kilner Blaubeer Chiasamen Marmelade (ohne kochen)

Zutaten:
375 g Heidelbeeren | Saft und Schale von 1 Zitrone | 4 Teelöffel Stevia | 30 g Chiasamen

Zubereitung:
Püriere die Heidelbeeren, füge den Zitronensaft und die Zitronenschale hinzu. Mische anschließend die Chiasamen und Stevia unter.
Lasse das Püree zugedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Die Chiasamen werden aufquellen, so dass die Masse eine gewisse Festigkeit erreicht. Gebe nun die Blaubeer-Chiasamen-Mischung in einen Mixer und püriere diese bis sie sämig wird. Fülle nun deine Marmelade in ein 0,5 Liter Bügelverschlussglas. Bewahre diese im Kühlschrank auf und genieße sie innerhalb von 4 Tagen.

Erdbeer & Prosecco Marmelade

Zutaten:
1 kg Gelierzucker (1zu1) | 1 kg Erdbeeren | 150 ml Prosecco

Erdbeeren waschen und vom Grün befreien, große Erdbeeren halbieren. Fülle die zubereiteten Erdbeeren in einen Topf und lasse diese auf kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Füge anschließend den Prosecco hinzu und rühre diesen unter.
Nun muss die Masse für 15 bis 20 Minuten Kochen – bis es eine gewisse Festigkeit erreicht hat.

Kurz abkühlen lassen und anschließend einfach in sterilisierte Kilner Gläser füllen. Schon fertig.

 

 

Homemade
Tomaten-Ketchup

Zutaten: 1 kg reife Tomaten | 1 Möhre, 1 kleine Zwiebel, 1 Stangensellerie gehackt | 1 Prise gemahlene Nelken | 1 Lorbeerblatt | 1 TL Meersalz | 150 ml Rotweinessig | 60 g brauner Zucker

Zubereitung: 
Bringe alle Zutaten mit Ausnahme des Zuckers in einem Kochtopf zum Kochen – lasse diesen anschließend bei geringer Hitze zugedeckt für 30 Minuten köcheln. Nimm anschließend den Deckel ab und lasse es für weitere 30 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.Entfernen dann das Lorbeerblatt und püriere die Mischung mit dem Pürierstab. Gieße Sie die Sauce durch ein Sieb und gib es wieder in den Topf -  dann den Zucker einrühren und 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Fülle den Ketchup in die Einkochflasche. Ergibt ca. 750 ml und ist 3 Monate haltbar.

 

 

Fermentiertes Gemüse

Zutaten:
2 x grüne Paprika | 2 x rote Paprika | 1 x gelbe Paprika | 1 x rote Zwiebel | 1 x Zucchini (spiralförmig) | 1 x Karotte (spiralisiert) | ½ Rotkohl | 2 Esslöffel Salz auf 2 Liter Wasser | ggfs. Kräuter und Gewürze nach Geschmack

Zubereitung
Wasche / schäle das Gemüse und schneide es in Scheiben oder Spiralen. 
Koche es anschließend  für 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser, lasse es abkühlen und füllte es dann in das Kilner® Fermentierglas. 

Mische die 200 g Salz mit den 2 Litern Wasser und gieße es über das Gemüse im Kilner®-Fermentationsglas. Lege die Keramikkerne auf das Gemüse, diese sollten das Gemüse diese sollten das Gemüse unter der Sole halten. Das Glas sollte maximal bis 6 cm unter dem Rand gefüllt sein. Setze den Deckel auf das Glas und fülle Wasser in das Gärventil. Nun muss das Gemüse für 2-4 Wochen bei Raumtemperatur gären. Teste regelmäßigbis der gewünschte Geschmack und die Konsistenz erreicht ist.