Dauer: Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Portionen: ca. 3 Kg Marmelade
Zutaten
- 2kg reife Aprikosen
- 1,5kg Zucker
- 1 Zitrone (ausgepresst)

Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
- Die vorbereiteten Aprikosen, den Zucker und den Zitronensaft in einen großen, breiten Topf geben.
- Die Mischung bei hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Sobald sie zu kochen beginnt, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und weiter kochen, dabei häufig umrühren.
- Um zu testen, ob das Gelee fertig ist, einen kleinen Löffel der Marmelade auf einen gekühlten Teller geben. Eine Minute abkühlen lassen. Wenn die Marmelade bei leichtem Druck Falten wirft, ist sie fertig.
- Die heiße Marmelade vorsichtig in sterilisierte Gläser füllen, etwa 1,5 cm Rand lassen. Die Gläser fest mit sterilisierten Deckeln verschließen.
- Für eine längere Haltbarkeit die Gläser 10 Minuten lang in einem Wasserbad einkochen. Die Gläser vollständig abkühlen lassen, bevor sie gelagert werden.
Tipp:
- Für eine feinere Marmelade können Sie die gekochten Aprikosen durch ein Sieb passieren.
- Sie können eine Prise Vanilleextrakt für zusätzlichen Geschmack hinzufügen.
- Lagern Sie Ihre selbstgemachte Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort.
Veröffentlichungshinweis:
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