Leckere Rezeptideen

Kilner Butterfass

Homemade Knoblauch-Basilikum Butter mit Oregano

Zutaten: 300 ml Doppel- oder Schlagsahne (Raumtemperatur) | 3 geriebene Knoblauchzehen | 1 TL Basilikum | 1 TL Oregano

Zubereitung: Fülle die Sahne in das Butterfass und setzte den Deckel fest auf das Glas. Beginne nun mit den Schlagen der Butter durch gleichmäßiges Drehen an der Kurbel. Nach ca. 10 Minuten wird dabei die Sahne dicker und verwandelt sich in Butter. Gleichzeitig trennt sich die Butter von der Buttermilch.

Entnehme dann die Butter und fülle diese in eine Schale. Nun kannst du den Knoblauch und die Kräuter hinzufügen und miteinander verrühren.

Anschließend kannst du die selbstgemachte Knoblauch-Basilikumbutter mit den Butterbrettchen in Form bringen oder ins Glas füllen.

 
Sommerbeeren Marmelade

Erdbeer & Prosecco Marmelade

Zutaten: 1 kg Gelierzucker (1zu1) | 1 kg Erdbeeren | 150 ml Prosecco

Zubereitung: Erdbeeren waschen und vom Grün befreien, große Erdbeeren halbieren. Fülle die zubereiteten Erdbeeren in einen Topf und lasse diese auf kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Füge anschließend den Prosecco hinzu und rühre diesen unter.
Nun muss die Masse für 15 bis 20 Minuten Kochen – bis es eine gewisse Festigkeit erreicht hat.

Kurz abkühlen lassen und anschließend einfach in sterilisierte Kilner Gläser füllen. Schon fertig.

Tomatensauce

Tomaten-Basilikum-Sauce

Zutaten:
3,5 kg reife Tomaten | 1 Teelöffel Olivenöl | ½ Zwiebel gehackt | 2 Knoblauchzehen, fein gehackt | 1 handvoll frisches Basilikum, fein gehackt | 50ml / 3 Esslöffel Zitronensaft | 1 Teelöffel Salz

Zubereitung:
Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und zerkleinern. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Tomaten hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Anschließend die Tomatenmischung mit einem Pürierstab pürieren und dann das Püree passieren (unser Tipp: mit der Kilner Passiermühle) um die Kerne und Haut zu entfernen. Dann das Tomatenpüree und das Basilikum in der Pfanne zum Kochen bringen. Danach bei geringer Hitze und gelegentlichem Rühren etwa 30-60 Minuten köcheln lasse bis die Sauce den Geschmack und die Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss noch den Zitronensaft und Salz nach Geschmack untermischen.

Dann die Sauce in die sterilisierten Kilner®-Gläser füllen - dabei ca. 1 cm bis zum oberen Rand freilassen. Rand säubern Gläser und anschließend die Gläser 30 Minuten lang in ein kochendes Wasserbad stellen. Die Menge reicht für 5 x 500 ml Gläser  und sind bis zu einem Jahr haltbar.

Blaubeer Chia Marmelade

Kilner Blaubeer Chiasamen Marmelade (ohne kochen)

Zutaten:
375 g Heidelbeeren | Saft und Schale von 1 Zitrone | 4 Teelöffel Stevia | 30 g Chiasamen

Zubereitung:
Püriere die Heidelbeeren, füge den Zitronensaft und die Zitronenschale hinzu. Mische anschließend die Chiasamen und Stevia unter.
Lasse das Püree zugedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Die Chiasamen werden aufquellen, so dass die Masse eine gewisse Festigkeit erreicht. Gebe nun die Blaubeer-Chiasamen-Mischung in einen Mixer und püriere diese bis sie sämig wird. Fülle nun deine Marmelade in ein 0,5 Liter Bügelverschlussglas. Bewahre diese im Kühlschrank auf und genieße sie innerhalb von 4 Tagen.

Erdbeer-Prosecco

Erdbeer & Prosecco Marmelade

Zutaten:
1 kg Gelierzucker (1zu1) | 1 kg Erdbeeren | 150 ml Prosecco

Erdbeeren waschen und vom Grün befreien, große Erdbeeren halbieren. Fülle die zubereiteten Erdbeeren in einen Topf und lasse diese auf kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Füge anschließend den Prosecco hinzu und rühre diesen unter.
Nun muss die Masse für 15 bis 20 Minuten Kochen – bis es eine gewisse Festigkeit erreicht hat.

Kurz abkühlen lassen und anschließend einfach in sterilisierte Kilner Gläser füllen. Schon fertig.

Tomatenketchup

Homemade
Tomaten-Ketchup

Zutaten: 1 kg reife Tomaten | 1 Möhre, 1 kleine Zwiebel, 1 Stangensellerie gehackt | 1 Prise gemahlene Nelken | 1 Lorbeerblatt | 1 TL Meersalz | 150 ml Rotweinessig | 60 g brauner Zucker

Zubereitung: 
Bringe alle Zutaten mit Ausnahme des Zuckers in einem Kochtopf zum Kochen – lasse diesen anschließend bei geringer Hitze zugedeckt für 30 Minuten köcheln. Nimm anschließend den Deckel ab und lasse es für weitere 30 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.Entfernen dann das Lorbeerblatt und püriere die Mischung mit dem Pürierstab. Gieße Sie die Sauce durch ein Sieb und gib es wieder in den Topf -  dann den Zucker einrühren und 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Fülle den Ketchup in die Einkochflasche. Ergibt ca. 750 ml und ist 3 Monate haltbar.

Vegane Butter